Предупреждения о возможном "пузыре" в секторе недвижимости вернулись на страницы испанских СМИ. Но при этом, вопреки тому, что произошло в начале 2000-х годов, когда цены росли по всей стране, в настоящее время праздник роста цен не пришел во все провинции.
Согласно данным общества оценщиков Tinsa, есть 15 провинций, жилье в которых в 2018 году стало стоить меньше, чем в году предыдущем.
Во главе такого падения стоит каталонская провинция Лерида, где в годовом выражении цены снизились на 10,8%, и это резко контрастирует с другими каталонскими провинциями, где цены на жилье продолжают свой рост.
По возрастающей: Таррагона +2,1%; Жирона +4,2% и Барселона +6%. В среднем по Каталонии цены в 2018 году выросли уже на 4,6%.
По словам коммерческого директора общества Tinsa Педро Сории, Лерида стала жертвой избыточного строительства в 2007 году.
"Когда на рынке Барселоны появились симптомы истощения, некоторые девелоперы переместили свою деятельность на периферию - в город Лериду и в другие муниципалитеты этой провинции. Всплеск кризиса оставил эти города с избыточным предложением недвижимости, которое гораздо труднее "переваривается". Вот почему снижение цен в Лериде является гораздо более заметным", говорит Сория.
Источник: Catalunya.ru, Новости недвижимости
Похожие темы:
Стоимость жилья: рост на 6,2% в первом квартале
Стоимость жилья выросла в апреле на 5,4%
Строительство нового жилья приведет к росту цен на недвижимость в Испании в 2018 году
Продажи жилья в Испании выросли на 3%, при этом цены сохранились на прежнем уровне
На покупку недвижимости в кредит банки Испании за год выдали 36 миллиардов евро
Недвижимость в Испании подорожала на 7,1%
В среднем в Испании стоимость жилья выросла на 4.5% в феврале
источник »
В субботу, 5 апреля, улицы более 40 городов Испании превратятся в арену масштабных протестов, вызванных усугубляющимся жилищным кризисом. Демонстранты намерены перекрывать ключевые транспортные артерии, что приведёт к серьёзным сбоям в движении.
Жительница России, Любовь, ставшая владелицей квартиры в каталонском городе Оспиталет-де-Льобрегат ещё в 2006 году, оказалась в центре скандала, связанного с незаконным захватом её жилья.
Испания столкнулась с масштабным жилищным кризисом, который затрагивает не только крупные города, но и исторические районы, где местные жители постепенно вытесняются туристами и коммерческими структурами.
2 января 2025 года был принят закон № 1/2025, который вводит ускоренные процедуры судебного разбирательства в делах о незаконном захвате жилья. Ключевым новшеством данного закона стало упрощение процесса рассмотрения дел о самозахвате жилья.
В Испании распространяется новое явление, получившее название «инкиокупасьон». Это нечто среднее между классическим захватом чужого жилья (окупас) и законной арендой.
В июне 2021 года цены на аренду жилья в Испании упали на 5,6% в годовом исчислении. По состоянию на конец июня 2021 года аренда жилья в Испании теперь стоит в среднем €10,7 за кв.м в месяц, пишет издание Euro Weekly News. Самый значительный спад.
Большая распродажа жилья в стране была инициирована, в частности, банками Bankia, Cajamar, Liberbank и BBVA. Они начали выводить на рынок объекты по очень низким ценам, чтобы избавиться от непрофильных активов. Предложения разбросаны по всей Испании, отмечает издание.
Туристическая аренда – одна из самых рентабельных инвестиций в Испании. Практически треть наших соотечественников приобретает недвижимость в Испании именно с целью получения прибыли от аренды. При этом большинство собственников жилья в Испании спрашивают о том, как правильно выставить фактуру.
Во втором квартале 2018 года стоимость аренды жилья в Испании увеличилась на 2,4%. Из расчёта на квадратный метр в среднем по стране она установилась на уровне 10,8 евро в месяц.