Риск обнищания арендаторов в Испании является самым высоким в Европейском союзе. Согласно данным Банка Испании, почти 48,9% домохозяйств, живущих в арендной недвижимости, подвержены риску бедности и социальной изоляции.
Испания стала страной с самым высоким аналогичным показателем в Европейском союзе, значительно опережая французских и немецких соседей, у которых этот процент составляет 30%. В докладе Банка Испании также указано, что в 2021 году 40,9% семей тратили более 40% своего ежемесячного дохода на жилье. Это резко контрастирует со средним европейским показателем, составляющим 21,2%.
В докладе подчеркивается, что фонд испанского социального жилья катастрофически мал: 290.000 единиц могут покрыть потребности всего 1,6% семей. В тоже время, средний процент по ЕС составляет 7,5%. Странами с максимальными показателями стали Франция (14%), Соединенное Королевство (16,7%) и Нидерланды (34,1%).
В докладе отмечается, что в принятом законе «О жилье», политики сделали упор на меры, необходимые для увеличения фонда социального жилья и устанавливали контроль за потолком цен, однако, в долгосрочной перспективе, эти шаги могут быть не эффективными.
Согласно исследованию «Соотношение заработной платы и покупка жилья в 2022 году», основанному на данных порталов «Fotocasa» и «InfoJobs», с 2012 года зарплаты выросли на 3,4%, в то время как стоимость жилья повысилась на 8,5%.
Похожие темы:
В Испании количество предложений по аренде жилья сократилось на 30%
В Барселоне аренда квартир подорожала за год на 19%
Почти половину квартир в Барселоне арендуют иностранцы
Иностранцы все чаще стали выбирать арендное жилье в Испании
источник »
В субботу, 5 апреля, улицы более 40 городов Испании превратятся в арену масштабных протестов, вызванных усугубляющимся жилищным кризисом. Демонстранты намерены перекрывать ключевые транспортные артерии, что приведёт к серьёзным сбоям в движении.
Жительница России, Любовь, ставшая владелицей квартиры в каталонском городе Оспиталет-де-Льобрегат ещё в 2006 году, оказалась в центре скандала, связанного с незаконным захватом её жилья.
Испания столкнулась с масштабным жилищным кризисом, который затрагивает не только крупные города, но и исторические районы, где местные жители постепенно вытесняются туристами и коммерческими структурами.
2 января 2025 года был принят закон № 1/2025, который вводит ускоренные процедуры судебного разбирательства в делах о незаконном захвате жилья. Ключевым новшеством данного закона стало упрощение процесса рассмотрения дел о самозахвате жилья.
В Испании распространяется новое явление, получившее название «инкиокупасьон». Это нечто среднее между классическим захватом чужого жилья (окупас) и законной арендой.
В июне 2021 года цены на аренду жилья в Испании упали на 5,6% в годовом исчислении. По состоянию на конец июня 2021 года аренда жилья в Испании теперь стоит в среднем €10,7 за кв.м в месяц, пишет издание Euro Weekly News. Самый значительный спад.
Большая распродажа жилья в стране была инициирована, в частности, банками Bankia, Cajamar, Liberbank и BBVA. Они начали выводить на рынок объекты по очень низким ценам, чтобы избавиться от непрофильных активов. Предложения разбросаны по всей Испании, отмечает издание.
Туристическая аренда – одна из самых рентабельных инвестиций в Испании. Практически треть наших соотечественников приобретает недвижимость в Испании именно с целью получения прибыли от аренды. При этом большинство собственников жилья в Испании спрашивают о том, как правильно выставить фактуру.
Во втором квартале 2018 года стоимость аренды жилья в Испании увеличилась на 2,4%. Из расчёта на квадратный метр в среднем по стране она установилась на уровне 10,8 евро в месяц.