При этом по официальной статистике в уровень инфляции в стране не превышает 1%. Простые испанцы говорят, что за аренду квартиры им приходится платить более половины своего дохода.
Таким образом, наблюдается несоответствие между официальной статистикой и реальной ситуацией. А это указывает на имеющиеся проблемы в центре европейской денежно-кредитной политики.
Так, несмотря на усилия европейского центробанка, уровень инфляции остается низким. Это прямое свидетельство того, что серьезно недооцениваются показатели роста потребительских цен. В результате оказывается, что политика ЕЦБ откалибрована неправильно.
Эксперты уверены, что ЕЦБ необходимо учитывать стоимость жилья в своих расчетах. Так, в Европе данных о ценах на частное жилье нет, поэтому их невозможно учесть в правительственной статистике. В результате в показаниях по инфляции эти расценки по какой-то причине стали минимальными. Цены на покупку своего жилья, которые берутся за основу при вычислении арендной платы, в еврозоне растут на 4% в год, а в Испании – на 5%.
По мнению экспертов, в том случае, если европейский центробанк будет учитывать цены на жилые дома, показатель ИПЦ вырастет на 0,3, что приведет к устойчивому росту инфляционных ожиданий европейского регулятора.
В Испании стремятся к улучшению показателя рынка жилой недвижимости. Новый индекс будет представлен в декабре. По данным Банка Испании, в показатели инфляции не учтены данные о договорах аренды новых квартир. По результатам исследования стало ясно, что в стране за последние 5 лет цены выросли в среднем на 50%. А правительственная статистика приводит иные данные, указывая рост на 3%.
Согласно расчетам Евростата, потребители платят за коммунальные услуги больше, чем за аренду жилья. На примере Испании это означает, что при доходе в 2 тысячи евро в месяц на аренду тратится порядка 60 евро.
В Bloomberg отмечают, что новый испанский индекс нельзя использовать в расчете инфляции. Согласно законодательству, индекс вводится в качестве инструмента для сдерживания пиковых значений арендной платы. Но в инфляционной политике значение индекса остается минимальным, что негативно скажется на экономике еврозоны.
Источник: Catalunya.ru, Новости недвижимости
Похожие темы:
Цена аренды жилья в Испании опережает рост зарплат в 30 раз
Стоимость аренды жилья в Испании за 5 лет выросла наполовину
В Барселоне самые высокие цены на аренду недвижимости
Правительство Испании продолжает активно бороться с ростом платы на аренду жилья
Правительство Каталонии будет сдерживать цены на аренду жилья
источник »
В субботу, 5 апреля, улицы более 40 городов Испании превратятся в арену масштабных протестов, вызванных усугубляющимся жилищным кризисом. Демонстранты намерены перекрывать ключевые транспортные артерии, что приведёт к серьёзным сбоям в движении.
Жительница России, Любовь, ставшая владелицей квартиры в каталонском городе Оспиталет-де-Льобрегат ещё в 2006 году, оказалась в центре скандала, связанного с незаконным захватом её жилья.
Испания столкнулась с масштабным жилищным кризисом, который затрагивает не только крупные города, но и исторические районы, где местные жители постепенно вытесняются туристами и коммерческими структурами.
2 января 2025 года был принят закон № 1/2025, который вводит ускоренные процедуры судебного разбирательства в делах о незаконном захвате жилья. Ключевым новшеством данного закона стало упрощение процесса рассмотрения дел о самозахвате жилья.
В Испании распространяется новое явление, получившее название «инкиокупасьон». Это нечто среднее между классическим захватом чужого жилья (окупас) и законной арендой.
В июне 2021 года цены на аренду жилья в Испании упали на 5,6% в годовом исчислении. По состоянию на конец июня 2021 года аренда жилья в Испании теперь стоит в среднем €10,7 за кв.м в месяц, пишет издание Euro Weekly News. Самый значительный спад.
Большая распродажа жилья в стране была инициирована, в частности, банками Bankia, Cajamar, Liberbank и BBVA. Они начали выводить на рынок объекты по очень низким ценам, чтобы избавиться от непрофильных активов. Предложения разбросаны по всей Испании, отмечает издание.
Туристическая аренда – одна из самых рентабельных инвестиций в Испании. Практически треть наших соотечественников приобретает недвижимость в Испании именно с целью получения прибыли от аренды. При этом большинство собственников жилья в Испании спрашивают о том, как правильно выставить фактуру.
Во втором квартале 2018 года стоимость аренды жилья в Испании увеличилась на 2,4%. Из расчёта на квадратный метр в среднем по стране она установилась на уровне 10,8 евро в месяц.