Испанию в последние годы посещает очень много туристов. При этом тенденция размещения в туристических апартаментах не снижается. По данным за 2017 год, отдых вне отелей выбирает уже более половины всех отдыхающих в Испании
Например, в 2017 году так поступило более 12 миллионов человек. В 2016 году таких туристов было почти на миллион меньше. Если учитывать тот факт, что многие снимают жилье неофициально, то можно считать, что эта цифра на самом деле намного больше.
Стоит отметить, что такому виду жилья на время путешествия больше отдают предпочтение иностранцы, чем испанцы. Туристы останавливаются чаще всего в таких квартирах в Каталонии, на Канарских островах, в Андалусии и других известных пляжных курортах страны.
Статистика показывает, что с 2009 года именно в Каталонии почти в два раза выросло число тех, кто предпочитает такой тип жилья. С немного меньшей активностью росла популярность такого жилья в Аликанте и Мадриде.
Есть и другая сторона такой тенденции. Увеличение спроса на туристические апартаменты способствует и росту цен на них. Так, за 2017 год цены на аренду выросли в среднем по Испании на 6%. А рост на такую недвижимость по стране в среднем за последний год увеличилась на 8%.
Источник: Catalunya.ru, Новости недвижимости
Похожие темы:
Туристическая аренда на побережье Каталонии вышла в 2017 году на исторический рекорд
Аренда туристического жилья в Испании выросла в марте на 33%
Туристическая аренда жилья в Испании: каждое третье бронирование - из Британии
Итоги лета 2015: туристическая аренда в Испании показала рост 24%
Аренда дорогих вилл в Испании бьет рекорды
источник »
В субботу, 5 апреля, улицы более 40 городов Испании превратятся в арену масштабных протестов, вызванных усугубляющимся жилищным кризисом. Демонстранты намерены перекрывать ключевые транспортные артерии, что приведёт к серьёзным сбоям в движении.
Жительница России, Любовь, ставшая владелицей квартиры в каталонском городе Оспиталет-де-Льобрегат ещё в 2006 году, оказалась в центре скандала, связанного с незаконным захватом её жилья.
Испания столкнулась с масштабным жилищным кризисом, который затрагивает не только крупные города, но и исторические районы, где местные жители постепенно вытесняются туристами и коммерческими структурами.
2 января 2025 года был принят закон № 1/2025, который вводит ускоренные процедуры судебного разбирательства в делах о незаконном захвате жилья. Ключевым новшеством данного закона стало упрощение процесса рассмотрения дел о самозахвате жилья.
В Испании распространяется новое явление, получившее название «инкиокупасьон». Это нечто среднее между классическим захватом чужого жилья (окупас) и законной арендой.
В июне 2021 года цены на аренду жилья в Испании упали на 5,6% в годовом исчислении. По состоянию на конец июня 2021 года аренда жилья в Испании теперь стоит в среднем €10,7 за кв.м в месяц, пишет издание Euro Weekly News. Самый значительный спад.
Большая распродажа жилья в стране была инициирована, в частности, банками Bankia, Cajamar, Liberbank и BBVA. Они начали выводить на рынок объекты по очень низким ценам, чтобы избавиться от непрофильных активов. Предложения разбросаны по всей Испании, отмечает издание.
Туристическая аренда – одна из самых рентабельных инвестиций в Испании. Практически треть наших соотечественников приобретает недвижимость в Испании именно с целью получения прибыли от аренды. При этом большинство собственников жилья в Испании спрашивают о том, как правильно выставить фактуру.
Во втором квартале 2018 года стоимость аренды жилья в Испании увеличилась на 2,4%. Из расчёта на квадратный метр в среднем по стране она установилась на уровне 10,8 евро в месяц.