Согласно отчету «О секторе недвижимости за первое полугодие» от CaixaBank Research, в 2022 году цены на жилье в Испании вырастут на 4%.
Однако рост цен будет «временным». Он замедлится, когда на рынок недвижимости поступят новые предложения. Чуть позже цена должна снова повышаться в среднесрочной перспективе.
Этот рост цен обусловлен разницей между спросом и предложением во время пандемии, поскольку ожидается, что 2021 год завершится с 545 тысячами сделок купли-продажи жилья, что является самым высоким показателем с 2008 года. В этом году спрос на покупку недвижимости (особенно в новостроях) превышал предложение, что и привело к росту цен.
Оптимистические прогнозы
CaixaBank Research ожидает, что в 2022 году показатель продаж вернется к предпандемическому уровню, и будет составлять около 500 000 операций, хотя повышенный спрос сохранится.
Такой прогноз благоприятен для всей экономики и рынка труда. Кроме того, по мнению экспертов благодаря пандемии семьям удалось накопить денег, и часть сбережений они готовы инвестировать в недвижимость.
Аренда
В отчете также указано, что стоимость аренды жилья в 2021 году снизилась в 65% провинций и 55% муниципалитетов. Тенденция к снижению цен на аренду жилья распространяется из-за пандемии. Самое высокое снижение наблюдалось в туристических районах.
Исследование CaixaBank ссылается на правительственный законопроект о правах на жилье (октябрь 2021 года), который регулирует цены на аренду в зонах с высоким спросом.
По мнению экспертов нужна тщательная оценка эффективности и результативности таких мер, поскольку они могут оказаться контрпродуктивными.
Похожие темы:
Россияне предпочитают покупать недвижимость в Испании
Резиденты в Испании выбирают более дешевую недвижимость
Спрос иностранных инвесторов на покупку второго жилья в Мадриде, Барселоне или на Балеарах растёт
Иностранцы стали покупать больше недвижимости в Испании
источник »
В субботу, 5 апреля, улицы более 40 городов Испании превратятся в арену масштабных протестов, вызванных усугубляющимся жилищным кризисом. Демонстранты намерены перекрывать ключевые транспортные артерии, что приведёт к серьёзным сбоям в движении.
Жительница России, Любовь, ставшая владелицей квартиры в каталонском городе Оспиталет-де-Льобрегат ещё в 2006 году, оказалась в центре скандала, связанного с незаконным захватом её жилья.
Испания столкнулась с масштабным жилищным кризисом, который затрагивает не только крупные города, но и исторические районы, где местные жители постепенно вытесняются туристами и коммерческими структурами.
2 января 2025 года был принят закон № 1/2025, который вводит ускоренные процедуры судебного разбирательства в делах о незаконном захвате жилья. Ключевым новшеством данного закона стало упрощение процесса рассмотрения дел о самозахвате жилья.
В Испании распространяется новое явление, получившее название «инкиокупасьон». Это нечто среднее между классическим захватом чужого жилья (окупас) и законной арендой.
В июне 2021 года цены на аренду жилья в Испании упали на 5,6% в годовом исчислении. По состоянию на конец июня 2021 года аренда жилья в Испании теперь стоит в среднем €10,7 за кв.м в месяц, пишет издание Euro Weekly News. Самый значительный спад.
Большая распродажа жилья в стране была инициирована, в частности, банками Bankia, Cajamar, Liberbank и BBVA. Они начали выводить на рынок объекты по очень низким ценам, чтобы избавиться от непрофильных активов. Предложения разбросаны по всей Испании, отмечает издание.
Туристическая аренда – одна из самых рентабельных инвестиций в Испании. Практически треть наших соотечественников приобретает недвижимость в Испании именно с целью получения прибыли от аренды. При этом большинство собственников жилья в Испании спрашивают о том, как правильно выставить фактуру.
Во втором квартале 2018 года стоимость аренды жилья в Испании увеличилась на 2,4%. Из расчёта на квадратный метр в среднем по стране она установилась на уровне 10,8 евро в месяц.