26 мая этого года вступил в силу Закон 12/2023 «О праве на жилье» (Derecho a la Vivienda). Новые нормы внесли важные изменения в Закон «О гражданском судопроизводстве» и, как следствие, в порядок судебного рассмотрения многочисленных исков арендодателей против арендаторов-неплательщиков.
Суды уже зарегистрировали первые иски, которые должны соответствовать измененной букве закона. Опыт первых двух месяцев показывает, что новые требования, предъявляемые к подаче исков о неуплате арендной платы, замедляют их рассмотрение и последующее выселение. Кроме того, судьи были вынуждены отклонять иски на том основании, что они не соответствовали формальным требованиям, например, отсутствие указания на статус крупного собственника жилья.
В соответствии с новым законом, в качестве предварительного условия для подачи заявления о восстановлении права собственности на жилье, владелец должен в обязательном порядке подтвердить ряд вопросов, регулируемых измененной ст. 439 Закона. С одной стороны, необходимо сообщить, является ли недвижимость «основным жильем занимающего ее лица», с другой – уточнить, имеет ли истец статус основного собственника для чего необходимо приложить к иску свидетельство из Реестра собственности.
Если в собственности истца окажется более пяти объектов недвижимости, он также должен будет доказать, что ответчики находятся «в экономически уязвимом положении», для чего необходимо предоставить подтверждающий документ, выданный компетентными социальными службами.
Самым парадоксальным моментом данной ситуации является то, что неплательщики имеют право не давать согласие на изучение своего экономического положения. Конкретный алгоритм действий на этот случай законодателями пока не предусмотрен. На сегодняшний день законом предусмотрена лишь административная процедура «примирения или посредничества».
Похожие темы:
Совет по борьбе с «окупас» появится в пригороде Барселоны
Испанцы все чаще страхуют свое жилье от окупас
Страхование от неуплаты аренды выросло на рынке жилья в Барселоне
Окупасам в Испании придется отвечать по всей строгости закона
источник »
Испания перестала быть страной собственников жилья, так как молодежь из среднего класса уже не может позволить себе покупку жилья, сообщает El Confidencial.
Издание отмечает, что с 1960 по 2000 годы количество жилья в собственности увеличилось с 51,9% до 82,2% соответственно.
Испанская полиция задержала в Валенсии мужчину и женщину, которые навязывали русским и украинцам регистрацию по месту жительства.
За эту услугу пара требовала 100 евро.
Задержанным предъявлено обвинение в нарушении прав иностранных граждан и Закона об иностранцах.