Цены на испанское жилье оказались динамичнее, чем испанские зарплаты, причем этот показатель гораздо выше, чем в других странах еврозоны. Для сравнения: в Италии и Финляндии отмечается обратный процесс: зарплаты увеличиваются быстрее, чем стоимость недвижимости.
Эксперты видят объяснение этой ситуации в том, что Испания еще не достигла "доковидных" показателей уровня зарплат, они еще на 3,3% ниже, чем до распространения вируса (согласно последней статистике от 3-го квартала 2021 года). Хотя в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития последствия пандемии уже в прошлом, уровень зарплат там вырос на 4% больше "доковидных" показателей.
Но унывать все же не стоит, рост доходов испанских домохозяйств более динамичен, чем в среднем по территории ОСЭР. Это подтверждает статистика, согласно которой испанские зарплаты в июле-сентябре 2021 года в отличие от предшествующего периода увеличились на 2,7%, когда в ОСЭР этот показатель равнялся всего 0,2% и в большей степени благодаря данным из США.
В Испании цены на жилье и зарплаты имели наименьший разрыв перед мировым экономическим кризисом (в 2006-2007) годах, но после ситуация сильно изменилась. Уже в 2013-2015 годах увеличение цен на недвижимость не была выше увеличения заработных плат. Но в 2021 году цены снова доминировали.
Эксперты уверены, что рынок жилья в Испании уже много лет развивается скачкообразно, непредсказуемо. Но в среднем рынок растет стабильно, способствуя инвестиционной привлекательности государства. И сейчас на рынке не отмечается масштабных спадов, нет и излишнего перегрева, который может привести к образованию "пузыря".
Похожие темы:
Продажи жилья в Испании за февраль выросли сразу на 20%
Антироссийские санкции негативно сказываются на рынке недвижимости Испании
Недвижимость Испании пользуется повышенным спросом у россиян
Недвижимость Барселоны пользуется повышенным спросом среди покупателей из стран СНГ
источник »
Последние лет пять я слышу от нерешительных клиентов: подумаем, подкопим, еще чуть-чуть подзаработаем, цены упадут и вот тогда, наконец-то, куплю недвижимость в Испании. И вот теперь, кажется, поезд уходит окончательно, из телевизора нагоняют страха: "Сидите дома, кругом враги!" Рассказывают об отмене русских и русской культуры.
Цены на жилую недвижимость в Испании выросли во втором квартале 2021 года на 2,4% по сравнению с прошлогодними показателями. До 1 649,2 евро за квадратный метр. Такие данные публикует Министерство развития.
В Испании недвижимость существует и внутри страны, да и сами испанцы ее достаточно активно покупают, продают, сдают и т. д. И, на мой взгляд, в большей степени как раз просядут и цены, и спрос именно на курортную недвижимость, которая рассчитана на иностранного покупателя.
Компания Knight Frank представила отчет, согласно которому в марте цены на жилье в Испании в годовом исчислении выросли в среднем на 3,2%. А по отношению к предыдущему месяцу рост составил 0,3%.
В июле цены на вторичную недвижимость в Испании выросли на 0,3% по сравнению с июнем и на 5,3% по сравнению с июлем прошлого года. Такие данные приводит портал Idealista. По итогам июля квадратный метр вторичного жилья в Испании стоит в среднем 1738 евро.
Лаборатория глобального неравенства (Laboratori sobre la Desigualtat Global) опубликовала «Отчет о глобальном неравенстве» (Informe sobre la desigualtat global), согласно которому с середины 1980-х гг.
29 388 кредитов с целью покупки жилья взяли жители Испании за первый осенний месяц 2017 года, что на 12,4% превысило аналогичную цифру за сентябрь 2016 года. Национальный институт статистики Испании утверждает, что общее количество кредитов на покупку жилья за три квартала 2017 года составило
240 000.
В 2017 году средняя стоимость аренды неподалеку от главных горнолыжных курортов Испании составила около 150 евро в сутки. Это на 7,4% меньше, чем годом ранее. Такие данные обнародовала компания Idealista на основании статистики своей платформы по аренде Rentalia.