Согласно докладу о текущей ситуации на рынке жилья Испании цена нового жилья в стране выросла за год на 0,38% во втором квартале 2021 года, до 2482 евро за квадратный метр.
В Каталонии средняя цена за квадратный метр составляет 3992 евро, в Мадриде - 3682 евро за квадратный метр, в Стране Басков за квадратный метр нужно заплатить 2762 евро, и на Балеарах 2176 евро за квадратный метр.
Кроме того, Мадрид является одним из самых дорогих европейских городов (на 13-м месте) согласно данным Global Property Guide на основе цен на жилье, которое расположено в центральных районах (в среднем такое жилье обойдется в 6173 долларов за кв.м.).
В столице провинции Луго зафиксирован рост цен на новое жилье на 8,6%, далее следуют Куэнка +8,1%, Толедо +6,4%, а в Пальме и Жироне +5,3%.
Временная нехватка предложений стала одной из причин повышения стоимости жилья.
В среднем на покупку жилья испанцу нужно 7.6 лет. Именно столько лет испанцы тратят всю свою зарплату, чтобы выплатить ипотеку.
В этом году продажи ипотечного жилья выросли на 31,4%, по сравнению с 23,4% за аналогичный период 2020 года. Среди всех покупателей недвижимости 33.1% составляют испанцы, 11.8% иностранные граждане ( в прошлом году за этот же период 22% и 27.9% соответственно).
Похожие темы:
В Испании цены на вторичную недвижимость за год выросли почти на 9%
В Каталонии самая высокая цена на новостройки по Испании
Стоимость недвижимости в новостройках Испании в июне выросла на 0.4%
В первом квартале 2021 года на новое жильё пришлось 12% всех продаж
источник »
В августе цены на вторичную недвижимость в Испании практически не изменились, снизившись всего на 0,1%. Такие данные приводит аналитический отдел портала Idealista. По итогам месяца квадратный метр вторички стоил 1825 евро.
Сильные ливни и шторм привели к масштабным разрушениям в ряде регионов Испании. Более 10 тысяч человек остались без света, размыты автомобильные и железные дороги.
В основном жилье приобретали граждане РФ, уже являющиеся резидентами королевства, то есть проживающие там не менее шести месяцев в году. Во второй половине 2020 года жители РФ оказались покупателями одних из самых дорогих квартир и домов в Испании в пересчете на один квадратный метр.
Граждане России стали меньше покупать недвижимости в Испании из-за пандемии, при этом они готовы отдавать больше за квадратный метр, чем другие покупатели-иностранцы. Об этом сообщает РБК. С 2010 по 2020 год россияне заключили более 35,2 тыс.
Во второй половине прошлого года россияне оказались покупателями одних из самых дорогих квартир и домов в Испании в пересчете на один квадратный метр. В среднем граждане России тратили 2,1 тысячи евро, в то время как усредненный иностранец — 1,8 тысячи евро.
Жители России из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали приобретать меньшее количество жилья в Испании, однако готовы платить за один квадратный метр больше других покупателей-иностранцев. Испания занимает шестое место по популярности у россиян, покупающих заграничные квартиры и дома.
Ноябрь завершился падением средней арендной платы на испанском рынке недвижимости. Цены снизились на 1,3% до 11,2 евро за квадратный метр в месяц. Квартальное снижение составило 2,3%. При этом в годовом исчислении цены в ноябре выросли на 3,6%. Об этом свидетельствует доклад аналитиков портала Idealista.
Вторичная недвижимость в Испании за октябрь, по данным аналитиков портала Idealista, подорожала на 0,5%. Средняя цена на квадратный метр зафиксирована на уровне 1752 евро. Если сравнивать поквартально, то цены выросли на 4,4%, а по сравнению с октябрём 2019 года — на 0,6%.
Стоимость аренды жилой недвижимости в Испании, по статистике профильного портала Idealista, в октябре уменьшилась на 1,4%. И теперь в среднем составляет 11,3 евро за квадратный метр в месяц. За квартал аренда подешевела на 0,2%.
Рынок жилой недвижимости в Испании переживает последствия коронавируса. Цены на вторичное жильё снизились на 6,1% в апреле — июне. Самой дорогой остаётся недвижимость в Сан-Себастьяне. В топ-10 также входят Барселона и Мадрид.
Во второй половине 2019 года иностранцы купили 50,5 тысячи объектов недвижимости в Испании — на 0,5% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Генеральный совет нотариата. Больше всего сделок заключили британцы, французы и марокканцы.
Ставки аренды в Испании увеличились на 2,6% в первом квартале 2020 года, до среднего значения €11,2 в месяц за квадратный метр, согласно отчёту Idealista. Лерида (+5,7%) и Кадис (+5,2%) возглавили рейтинг провинциальных столиц по скорости прироста в период с января по март.
Юго-восток Испании больше других районов Европы страдает от опустынивания. Здесь за последние 50 лет полузасушливый климат установился на 30000 квадратных километров. Если ничего не изменится, к концу века 70% территории Испании будут выглядеть вот так, а ещё 20% и вовсе превратятся в пустыню.