Взимать плату за просмотр квартиры, отдавать приоритет парам с двумя зарплатами или требовать залог – одни из немногих новых требований, появившихся на арендном рынке Испании после принятия нового Жилищного закона.
Правительство Испании возлагало на него большие надежды. Теоретически, закон обязал собственников оплачивать расходы на заключение сделки, снизив, таким образом, нагрузку на арендаторов.
Однако, на практике, агентства и домовладельцы нашли новые формулы и способы перекинуть максимальное количество платежей на плечи своих потенциальных арендаторов. Кроме того, клиентам приходится проходить своего рода кастинг на кредитоспособность, подтверждая свою надежность десятками документов. Практика, на которую Жилищный закон пытался наложить ограничения.
Закон, принятый в мае, требует, чтобы «расходы на управление недвижимостью и расходы на оформление договора оплачивал арендодатель». При этом, каждый месяц появляются все больше и больше фильтров, которые обходят законодательство.
Одним из самых неприятных моментов является необходимость заплатить за просмотр квартиры. Если квартира не понравится, залог не возвращается, а если понравится, то совсем не факт, что кандидатура арендатора будет одобрена арендодателем.
В этом постоянно растущем списке запросов также содержится требование о предоставлении документа Informe de vida laboral, в котором указана вся информация о трудовой деятельности потенциального арендатора. Это, а также требование о заключении страховки, теоретически должно гарантировать экономическую платежеспособность или покрыть расходы в случае ситуации неуплаты.
Как объясняют в Профсоюзе арендодателей, подобная ситуация сложилась в связи с недоработкой закона, в котором есть пробелы, о которых «закон ничего не говорит», но при этом соответствуют «тому, что хочет арендодатель».
Похожие темы:
Новое жилищное законодательство Испании терпит фиаско
В Каталонии ужесточат закон о жилье
Владельцы недвижимости нашли пробелы в новом законе «О жилье»
Экономисты Испании раскритиковали новый Жилищный закон
источник »
Новую норму, утвержденную 25 августа верхней палатой Cortes Generales, испанского парламента, в западной прессе называют only yes means yes — «только „да“ значит „да“.
Закон, стирающий рамки между домогательством и сексуальной агрессией, «Только „да“ значит „да“» принят испанским Конгрессом, передает 25 августа EFE. В Испании Конгресс принял закон «Только „да“ значит „да“».
Испанские СМИ напоминают о законе, который ограничивает сумму наличных, с которой можно разгуливать по улицам. Закон направлен на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.
К мерам, вводимым новым законом, относится принуждение всех участников цепочки пищевой промышленности к разработке плана предотвращения отходов. Закон предусматривает санкции для баров, ресторанов и супермаркетов, которые не соблюдают это законодательство.
Испанская социалистическая рабочая партия предложила принять закон об искоренении проституции. Сутенёров будут сажать в тюрьму, а клиентов — штрафовать.