Мэрия каталонской столицы прилагает максимум усилий, чтобы увеличить общий объем социального жилья. Поэтому обратила внимание на пустующие здания города.
Как показали результаты проверки, в городе пустует 1,22% жилья – 10052 жилых объекта в 73 кварталах столицы. Часть из этих объектов мэрия намерена передать фонду социальной аренды.
Стоит отметить, что за прошлый год в Барселоне был реализован ряд мер, которые были направлены на увеличение доли жилья по доступным ценам на рынке. Одной из таких мер было выявление жилых объектов, которые пустуют постоянно, и последующее наложение на владельцев определенных санкций.
В настоящее время разрабатывается 22 дела, фигуранты которых – крупные владельцы пустующих объектов жилой недвижимости. Кроме того, на начальной стадии разработки – еще 524 дела. Как правило, речь идет о финансовых учреждениях, которые удерживают в собственности свободные объекты. Все они могут быть оштрафованы за то, что эти объекты не внесены в реестр пустующего жилья.
Также в прошлом году мэрия начала проверять парк социально-защищенного жилья. Всего в городе насчитывалось 16000 таких объектов. Из них на сегодня проверено 13%. В ходе инспекции были выявлены случаи нарушения использования данного типа жилья (в общей сложности 217 нарушений). Основной вид нарушения – сдача данного жилья в аренду по ценам, которые превышают установленные законодательством рамки.
Приведенные выше меры направлены на то, чтобы увеличить общий объем социального жилья. Напомним, стоимость его аренды в среднем составляет 211 евро в месяц.
На конец 2018 г. в ведении Муниципального института жилья и реабилитации в каталонской столице находилось 8362 социальных жилых объекта. Это на 3000 превышает показатель 2015 г.
Кроме того, в прошлом году городские власти передали фонду доступной социальной аренды 165 частных объектов. Их аренда в месяц обходится в среднем 145 евро.
Источник: Catalunya.ru, Новости недвижимости
Похожие темы:
В Испании меньше всего социального жилья среди стран ЕС
Женералитет Каталонии покупает 350 квартир для социальной аренды
Власти Барселоны приобретают 446 квартир для срочной социальной помощи
Робин Гуд в юбке: Ада Колау отберет квартиры у банков для социальной аренды
IBI в Барселоне на 2016 год для недвижимости ценой от 100 тыс. евро будет повышен
источник »
За первые 11 месяцев 2018 года в Испании было продано более 481 тысячи объектов жилой недвижимости, что больше чем за весь 2017 год. По данным Национального статистического института (NIE), 81% сделок в минувшем году были заключены на вторичном рынке.
Сетевое издание Business insider подготовило материал, где анализирует участие нерезидентов в покупке жилья на территории Испании. По информации Генерального нотариального совета, за первое полугодие 2018 года иностранные граждане совершили 53 359 сделок с недвижимостью, что на 5,6% больше, чем годом ранее.
Портал по продаже недвижимости Casaktua запускает кампанию доступного жилья. Более 2 тысяч объектов в Испании выставлены на продажу по ценам, рассчитанным на людей с невысоким доходом. Квартиры, дома, студии и дуплексы распределены по всей стране, а их стоимость не превышает 65 тысяч евро.
Объём нераспроданной жилой недвижимости в 2017 году сократился в Испании на 13% и составил 1,2 млн объектов, что сопоставимо с цифрами за 2006 год, когда на рынке сформировался пузырь.
Мэрия Барселоны запустила кампанию по изъятию пустующих земельных участков для строительства жилья. Власти сообщили, что в настоящее время располагают 72 участками, которые находятся в государственной собственности.
Сектор жилищного строительства Аликанте в первом полугодии 2018 года продемонстрировал рост на 54%. В провинции появилось 3 919 новых объектов, по данным Коллегии строителей, архитекторов и инженеров Аликанте.
Из-за изменений в законодательстве касательно краткосрочной аренды и требований властей сократить число курортных объектов всё меньше испанцев уверены в том, что сдача жилья иностранцам – перспективное направление.
Сектор жилищного строительства в Каталонии переживает период невиданного роста. В то время, как в 2017 в Барселоне началось строительство 1373 объектов, с начала текущего года уже начались работы на 730 проектах.