В настоящее время на рассмотрении Еврогруппы находится значимый элемент будущей реформы еврозоны. Это создание фонда по безработице, который станет защитным механизмом для стран Евросоюза, которые оказались в ситуации финансового напряжения, экономического кризиса вкупе с кризисом в сфере занятости населения.
Анализ данных трудового рынка ЕС показал, что главными получателями помощи в данной сфере станут такие страны, как Испания и Греция. Именно в них отмечен самый высокий уровень безработицы: 14,1% в Испании и 18% в Греции.
Пока процесс по созданию фонда движется медленными темпами. Но правительства всех стран еврозоны согласны с тем, что механизмы по борьбе с безработицей на европейском уровне необходимо усовершенствовать.
Первым, кто высказал подобное мнение, стал О. Шольц – министр финансов Германии. Он заявил, что странам, которые столкнулись с проблемами безработицы на фоне финансового кризиса, необходимо оказывать помощь. Однако он подчеркнул, что средства, которые будут выделены в рамках программы помощи, необходимо будет вернуть после выхода страны из рецессии.
По мнению председателя Еврокомиссии Ж. Юнкера, нельзя позволять странам сокращать пособия по безработице в период ее роста.
Бюджет фонда по безработице составит 55 млрд евро. Причем 25 млрд евро будет направлено на финансирование программ структурной помощи, а на остальные средства будет создан дополнительный механизм амортизации.
Финансировать фонд будут 80% стран ЕС, а 20% будут поступать из бюджета Сообщества. Так, взнос каждой страны составит 0,1-1% от ее ВВП. В случае возникновения дефицита фонд намерен выпускать облигации.
Напомним, в Испании сейчас сложная ситуация на рынке труда. в прошлую пятницу правительством был одобрен закон о дополнительной помощи безработным в возрасте старше 52 лет. Размер субсидии составит 433 евро ежемесячно. Для реализации данной меры в год потребуется 348 млн евро. Также в стране вступили в силу дотации соцвзносов для организаций, принимающих на работу соискателей, долгое время находившихся без работы.
В Испании на сегодня уровень безработицы (14,1%) вдвое превышает средние показатели по ЕС (7%) и еврозоне (8,2%). Причем большую обеспокоенность вызывает проблема с безработицей среди молодежи. Здесь показатель достиг отметки в 32,6%, тогда как в зоне евро он 16,5%, а по Евросоюзу – 14,4%.
Также высок показатель безработицы в Испании среди граждан старше 55 лет – он составляет 14% против 7% в еврозоне и 5,7% в ЕС.
Источник: Catalunya.ru. Новости трудоустройства
Похожие темы:
На борьбу с молодежной безработицей Европарламент направит 500 млн. евро
Безработица в Каталонии в феврале 2016 еще раз снизилась
Безработица в Каталонии за 2015 г. снизилась на 10%
Безработица в Жироне на самом низком уровне за последние пять лет
Безработица в Испании снизится в 2015 году на 2%
Испанцы перестали увольнять сотрудников
источник »
В Испании дорогостоящие хирургические вмешательства финансируются государственной системой здравоохранения, при этом затраты на отдельные операции могут достигать 100 тысяч евро.
В топ-5 самых дорогостоящих операций входят лечение обширных ожогов с применением кожной пластики (до 104 094 евро), трахеостомия с длительной искусственной вентиляцией легких (до 85 874 евро), трансплантация сердца или легких (до 79 065 евро), хирургические вмешательства у преждевременно родившихся детей (до 74 505 евро) и установка кардиологических имплантатов (до 69 338 евро).
Правительство Испании совместно с профсоюзами достигло соглашения о повышении минимальной заработной платы (SMI) на 4,4% к 2025 году. Это решение увеличит ежемесячный доход работников на 50 евро, доведя минимальную зарплату до 1 184 евро в месяц при 14 выплатах в год, или до 16 576 евро в год.
Розыгрыш Рождественской лотереи прошел в Испании, общая сумма призового фонда – 2,408 миллиарда евро, сообщает РИА «Новости». Главный приз «Толстяк» (El Gordo) составляет четыре миллиона за серию, одна десятая часть билета («десятина») – 400 тысяч.