В течение учебного года почти 50% испанских учащихся посещают частные занятия вне школы.
Согласно докладу центра экономической политики «EsadeEcPol», приоритетами №1 для испанских семей являются занятия английским языком и художественная культура. Спрос на такое «нерегулируемое образование» наблюдается на всех ступенях педагогической системы: в начальной и средней школе, в старших классах.
Последнее исследование «Расходы семей на образование 2019/20» показало, что расходы на репетиторов у родителей испанских школьников составили 1.700 млн. евро. Причем речь идет не только об учащихся государственных школ, но и о частных образовательных центрах. В первом случае дополнительные частные занятия посещают 47% детей, во втором - 50%.
В исследовании «Esade» указывается, что по количеству учеников, берущих частные уроки, лидирует Страна Басков (56% учащихся), за ней следуют Валенсия (51%) и Кастилия и Леон (51%).
Каталония не вошла в тройку стремящихся к знаниям автономий, но также имеет показатели выше среднего (48%). В хвосте находятся Кастилья-ла-Манча (36%) и Мадрид (41%).
Вместе с тем, Мадрид и Каталония являются регионами, с наибольшими расходами на дополнительное образование: в среднем 350 евро на одного учащегося.
Похожие темы:
В Испании подорожало школьное обучение
Сколько стоит собрать ребенка в школу в Испании в 2018 году
В Каталонии средний чек для отправки ребёнка в школу составит 209 евро
Парламент единогласно одобрил 30 % скидку на обучение для семей с низким доходом
источник »
В Испании дорогостоящие хирургические вмешательства финансируются государственной системой здравоохранения, при этом затраты на отдельные операции могут достигать 100 тысяч евро.
В топ-5 самых дорогостоящих операций входят лечение обширных ожогов с применением кожной пластики (до 104 094 евро), трахеостомия с длительной искусственной вентиляцией легких (до 85 874 евро), трансплантация сердца или легких (до 79 065 евро), хирургические вмешательства у преждевременно родившихся детей (до 74 505 евро) и установка кардиологических имплантатов (до 69 338 евро).
Правительство Испании совместно с профсоюзами достигло соглашения о повышении минимальной заработной платы (SMI) на 4,4% к 2025 году. Это решение увеличит ежемесячный доход работников на 50 евро, доведя минимальную зарплату до 1 184 евро в месяц при 14 выплатах в год, или до 16 576 евро в год.
Розыгрыш Рождественской лотереи прошел в Испании, общая сумма призового фонда – 2,408 миллиарда евро, сообщает РИА «Новости». Главный приз «Толстяк» (El Gordo) составляет четыре миллиона за серию, одна десятая часть билета («десятина») – 400 тысяч.