В 2023 году испанские экспортеры продали вино на 4,1% меньше по стоимости, чем в предыдущем рекордном году, а объемы экспорта сократились на 3,2%. Общий объем экспорта вина, по данным испанского обзора рынка вина, составил 225 миллионов ящиков по стоимости 2,91 миллиарда евро.
Таким образом, объемы поставок оказались ниже уровня 2022 года, когда испанским производителям впервые удалось продать вина на сумму более чем 3 миллиарда евро.
Наибольшее снижение поставок было отмечено в категории вин с защищенным указанием места происхождения (DOP) — их экспорт сократился на 5,6% по стоимости (на 73,7 миллиона евро). Объем экспорта балкового вина сократился на 17,3 миллиона евро. Однако некоторые потери были компенсированы благодаря росту экспорта сортовых вин в бутылках и вин в упаковке Bag-In-Box. В стоимостном выражении их экспорт вырос на 11% и на 8,6% соответственно.
Ранее агентство Food and Wines from Spain подсчитало, что объем урожая винограда в 2023 году был на 14% ниже, чем в предыдущем году, из-за нестабильных погодных условий. Виноград созрел на 7-10 дней раньше обычного из-за жары и засухи.
По данным международной ассоциации виноградарей и виноделов OIV, объем производства вина в мире в 2023 году снизился до минимального за последние 60 лет уровня. На рынке продолжает сохраняться избыток вина, а его потребление снижается, отставая от объемов производства.
Отрасль достигла переломного момента, и тенденции к изменению потребления алкоголя и сложные экономические условия могут сохраняться на долгое время.
Похожие темы:
Испанские вина приобретают всё большую популярность в России
Испания – лидер по экспорту недорогого вина
Испанские вина получают экспортную оценку и обходят французские
Рост поставок испанского вина в Россию увеличился за год почти вдвое
источник »
Мировое производство вина падает год от года и в 2021 году может оказаться даже ниже средних показателей за 20 лет, а также ниже исторического минимума, зафиксированного в 2017 году.
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Импорт крепкого алкоголя и вина в РФ в 2020 году снизился на 2,36%, до 41,2 млн дал, и на 6,23% в денежном выражении, до €1,5 млрд
В 2018 году в Италии произошла похожая авария. Там, в городе Фонтанелле, взорвалась цистерна с белым игристым вином. В землю ушло 30 тысяч литров просекко.
Местечко Сетениль-де-лас-Бодегас в провинции Кадис стало самым популярным испанским направлением в категории «сельский туризм».
Портал Escapada Rural в 2019 году зарегистрировал 48 273 поисковых запроса, связанных с этим населенным пунктом.
Крупнейший экспортер Абхазии компания «Вина и воды Абхазии» в этом году более чем в два раза увеличит экспорт игристых вин в Россию из-за повышенного спроса.
СУХУМ, 3 января. /ТАСС/. Крупнейший экспортер Абхазии компания «Вина и воды Абхазии» в этом году более чем в два раза увеличит экспорт игристых вин в Россию из-за повышенного спроса.
В Лондоне прошла церемония вручения премий World's Best Vineyards 2019. Из 1500 виноделен, представляющих 17 стран, придирчивое жюри выбрало 50 лучших. При этом учитывалось не только качество производимого вина, но и то, насколько привлекательна винодельня для туристов.
Гостями балаковского фестиваля клубники в этом году станут виноделы Уругвая, Италии, Испании, заявила в ходе пресс-конференции в «Комсомолке» председатель комитета по туризму правительства области Виктория Бородянская.
Испания увеличивает свое присутствие на винном рынке РоссииНа винном рынке в России в последние годы было отмечено падение спроса в основном из-за макроэкономический ситуации и ослабления рубля. Однако начиная с прошлого года и после того, как рынок коснулся дна в 2016 году, есть основания говорить о том, что потребление вина в РФ начинает расти.
В 2017 году Испания экспортировала 22,8 миллиона гектолитров красного вина, став мировым лидером. Испания обогнала Италию и Францию, объём поставок которых составил 21 и 15 млн гектолитров, соответственно.
Несмотря на сокращение производства вина в 2017 году, Испания стала третьей в мире по этому показателю. Потребление вина на душу населения за последние 10 лет выросло на 2,4%.
Поставки импортного вина в Россию в 2017 году увеличились почти на 40%, до 244,4 млн литров, следует из данных ФТС, а ажиотаж на российские вина закончился — их производство снизилось…
Испания в минувшем году поставила в Россию 53 млн литров вина. Средняя цена за литр составила 1,36 доллара. Для сравнения: итальянское вино в среднем стоило 3,57 доллара, французское - 4,54, а грузинское - 2,92.
По информации ABC, на прошлой неделе было подписано соглашение, в соответствии с которым Антонио Бандерас становится владельцем части акций ресторана El Pimpi. Однако пакет акций в его владении не будет контрольным.